Перезвоните мне Оставить заявку

Как купить дачу на карантине Многие начинают задумываться о покупке дополнительной недвижимости, желательно за городом, чтобы некоторое время отдохнуть от шума. Однако россияне сразу задаются вопросом, как безопасно купить дачу на карантине.
  • © 2010–2020 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Ситуация в мире значительно повлияла на повседневную жизнь каждого человека. Проживание в городской квартире можно сравнить на определенное трудное и длительное испытание. В этот момент многие начинают задумываться о покупке дополнительной недвижимости, желательно за городом, чтобы некоторое время отдохнуть от шума. Однако россияне сразу задаются вопросом, как безопасно купить дачу на карантине.

В сложившейся ситуации большая часть компаний по предоставлению услуг перешла на удаленную деятельность. Не стали исключением и государственные сервисы, предоставляющие официальные сведения о недвижимости. Важным этапом процесса является проверка дачного участка перед покупкой, чтобы в дальнейшем не возникли вопросы о состоянии загородного дома. Единый государственный реестр недвижимости — достоверный документ, в котором зафиксирована полная информация о продавце и недвижимости. Такая проверка может быть осуществлена дистанционно в условиях карантина.

Аренда, покупка готового или строительство новой дачи: что выгоднее?

В последние пять лет у жителей городов растет интерес к покупке дачных участков вблизи крупных мегаполисов, так как на это влияет удачная локация и хорошо развита инфраструктура. В режиме самоизоляции спрос на аренду или покупку загородных недвижимостей возросла в несколько раз. Жители, которые не могут позволить приобретение новой дачу, выбирают ликвидные дома.

Особое внимание можно уделить пустым земельным участкам, но в последние время россияне больше предпочитают заключать сделки с владельцами готовых загородных домов.

На пустом участке можно начать строительство с нуля. На период карантина множество услуг снизили свои цены. Это касается и строительных бригад.      

Что такое выписка из ЕГРН

Документ считается официальным подтверждением наличия всех прав у продавца на продажу. В нем содержится актуальная информация про недвижимость и его владельца.

При покупке загородного участка, стоит обращать больше внимания именно на выписку из ЕГРН. Перед сделкой документ становится доказательством того, что владелец имеет официальные документальные данные о праве собственности, а также характеристики об объекте, подтвержденные государством. Благодаря выписке покупатель имеет все основания получить дополнительную информацию про недвижимость, которая не была упомянута продавцом. ЕГРН также становится подтверждением того, что продавец и владелец объекта одно лицо. Это важный этап, ведь на время карантина развелось много мошенников, работающих именно в направлении по продаже загородных участков.

Сервис предупреждает: информация может обновляться, поэтому выписку следует взять перед днем покупки. ЕГРН также даст возможность узнать последние действия владельца насчет объекта, если недвижимость уйдет в руки другого лица.

Правильным действием со стороны продавца будет предоставление ЕГРН покупателю. Таким образом клиент сможет самостоятельно убедиться о наличии всех нужных печатей и подписей. Кроме того, покупатель может самостоятельно получить выписку при необходимости.

Информация, которая должна быть предоставлена в ЕГРН

Выписка дает возможность узнать об раннем оформлении земли и дома, а также проводилось ли ранее межевание земельного участка. Такой процесс считается основным при покупке недвижимости, чтобы покупатель был уверен в размере приобретаемой площади. Также межевание может помочь уладить конфликт между соседями из-за земли.

Документ определяет тип участка, регламентирует возможность проведения тех или иных работ. Например, земельный надел «для садоводства» предназначен для выращивания культур, поэтому он не предусматривает проживание на постоянной основе. Некоторые участки относятся к особой лимитированной зоне, в которой расположена недвижимость. Данные зоны устанавливаются с целью защитить жизнь и здоровье граждан, сохранить и обезопасить культурное наследие, природные ресурсы, среду обитания живых организмов. К таким относятся зоны, установленные законодательством Российской Федерации. Это может привести к тому, что владелец будет ограничен в строительстве на своей территории.

Если при покупке дачи в карантин, покупатель подозревает о нарушении правил возведения дома, например, постройка на запрещенной территории, а в это время продавец уверяет в обратном — отказаться от сделки необходимо немедленно.

Проверка продавца

Прежде, чем заключать сделку, покупателю рекомендуется обратиться за помощью к нотариусу. Заниматься покупкой лучше без участия третьих лиц, которые могут нести дополнительный риск. Если продавец выступает в роли посредника, необходимо немедленно связаться с настоящим владельцем для подтверждения прав собственности.

Особое внимание стоит уделить семейному статусу правообладателя на недвижимость. В случае, если владелец состоит в браке, в число документов должно быть включено письменное согласие на продажу от супруга или супруги. Если с момента развода прошло не более 3-х лет, стоит поинтересоваться, не была ли переписана недвижимость на бывшего партнера.

Как ЕГРН поможет защитить покупателя после сделки

Выписка обезопасит покупателя после всех процессов подписания документов в случае возникновения вопросов от продавца. Это могут быть претензии по поводу незаконности продажи и возврата недвижимости. Данные ЕГРН могут послужить весомым аргументом, если при покупке полагались именно на них. Покупатель недвижимости, который в ходе сделки лишился жилья, может подать заявление на требование компенсации за счет государства.   

Как оформить ЕГРН

Онлайн-сервис, который сможет сделать электронную выписку ЕГРН буквально за несколько минут, размещен на сайте ФКП. С помощью портала Росреестра документ будет оформлен в течение 3 рабочих дней. Специалисты учреждения смогут подъехать в любую удобную точку для официального оформления запроса в рамках карантина.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме

← Вернуться к списку
Подберём для Вас лучший участок!
Заполните эту форму. Все остальное мы берем на себя.

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даете согласие на обработку персональных данных